개인정보취급방침

㈜머니투데이퍼블리싱은(이하 “회사”라 한다) 고객님의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우에는 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 : 2017년 3월 20일부터 시행됩니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목

  • 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원 가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
    – 이름, 아이디, 비밀번호, 이메일주
  • 정기구독 신청 과정에서 아래와 같은 개인정보들이 수집될 수 있습니다.
    – 신청자 성명, 전화번호, 이메일주소, 배달주소
  • 정기구독 신청 과정에서 아래와 같은 결제정보들이 수집될 수 있습니다.
    – 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등
    – 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호 등

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    – 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심
  • 2) 회원 관리
    – 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
  • 3) 마케팅 및 광고에 활용
    – 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  • 4) 뉴스 레터 서비스
    – E-mailing 서비스는 회원이 신청한 메뉴만 발송되며, 언제든지 서비스 중단을 선택할 수 있습니다. 단, 메일로 발송되는 레터의 특성상 네트워크 장애가 발생하거나 또는 메일 서비스 제공사의 수신 시점 등에 따라 1~1일 정도 더 받게 될 수도 있습니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자가 회사의 회원으로서의 자격을 유지하고 있는 동안에는 이용자가 회사에 제공한 개인정보는 계속 보유합니다. 일시적인 목적에 의해 수집한 개인정보는 그 이용목적을 달성하면 지체 없이 삭제합니다. 단, 이벤트응모를 위해 주소 등의 개인정보를 제공한 경우에는 이벤트 상품 발송 및 이벤트 응모고객에 대한 고객응대를 위해 해당 이벤트의 종료시점으로부터 6개월간 해당 개인정보를 보유합니다. 개인정보제공에 대해 동의철회(회원탈퇴)할 경우 즉시 수집된 개인정보를 즉시 파기하며, 예외 규정을 제외하고 어떠한 목적으로도 사용할 수 없도록 합니다. 법정대리인의 동의여부를 증빙하는 자료는 접수일로부터 최소 2년간 보유함을 원칙으로 하나, 법정대리인 동의 이후 2년 이내에 이용자가 회원탈퇴를 하는 경우에는 그 즉시 파기합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 1) 회사 내부 방침에 의한 정보보호
    부정 이용 기록 (부정가입, 사법기관 의뢰, 징계)
    보존 항목 : 이메일(아이디), 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 기기정보 등
    보존 이유 : 부정 이용 방지
    보존 기간 : 1년
  • 2) 관계 법령의 규정
    상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존 기간 : 5년
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존 기간 : 5년
  • 전자금융 거래에 관한 기록
    보존 이유 : 전자금융거래법
    보존 기간 : 5년
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    보존 기간 : 3년
  • 웹사이트 방문기록
    보존 이유 : 통신비밀보호법
    보존 기간 : 3개월
  • 3) 아이디에 대한 소유 분쟁 및 무분별한 재가입/탈퇴, 특정 아이디로의 재가입
    회원 아이디에 대한 소유 분쟁으로 무분별한 재가입/탈퇴를 방지하고자 아이디의 사용여부 기록만을 보유하며, 이는 특정 아이디로의 재가입 방지를 위하여 시스템상에서 자동으로 적용됩니다.
    보존 항목: 아이디의 사용 여부 기록
    보존 이유: 회사 내부 방침 (서비스의 안정적 운영 및 아이디 소유 분쟁 방지)
    보존 기간: 서비스 중지 시까지

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1) 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2) 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 3) 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    회사는 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제 29조’에 따라 장기간 서비스 미이용자의 개인정보 보호를 위하여 아래 사항에 해당하는 경우 고객님의 개인정보를 즉시 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장 관리하는 등의 조치를 진행합니다.
    – 대상 : 최근 1년간 로그인하지 않은 고객
    – 회사는 장기간 서비스 미이용자의 개인정보를 파기하기 1개월 전에 이메일 등을 통해 이용자에게 관련 내용을 공지합니다.

5. 개인정보의 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공

회사는 인터넷서비스화면을 통하여 공개된 정보를 제외하고는 어떠한 경우에도 [개인정보의 수집 및 이용목적]에서 고지한 범위를 넘어 회원의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업/기관에 제공하지 않습니다. 회원의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 개인정보를 제공받는 자, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보 항목, 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간에 대해 개별적으로 인터넷사이트, 전자우편, 서면, 전화 등을 통해 고지한 후 이에 대한 사전 동의를 구합니다.

다만, 다음의 경우에는 회원의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

  • – 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
  • – 법령에 특별한 규정이 있는 경우
    회사는 아래와 같은 경우 이용자의 동의 하에 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있습니다.
  • – 물품구매, 유료 컨텐츠 이용 등의 배송 및 정산을 위해 이용자의 이름, 주소, 전화번호 등이 해당 업체, 유료 컨텐츠 제공자, 배송업자에게 제공될 수 있습니다.
  • – 각종 이벤트 행사에 참여한 회원의 개인정보가 해당 이벤트의 주최자에게 제공될 수 있습니다.

회사는 회원에게 제공되는 서비스의 질을 향상시키기 위해 여러 분야의 전문 컨텐츠 사업자 혹은 비즈니스 사업자와 함께 제휴관계를 맺고, 개인정보를 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 전화, 이메일, 홈페이지 공지 등의 방법으로 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자는 이러한 정보제공에 대하여 허락하지 않을 수 있습니다. 개인정보가 제공되는 것을 원하지 않는 경우에는, 특정 서비스를 이용하지 않거나 특정한 형태의 판촉이나 이벤트에 참여하지 않으시면 됩니다. 회사가 외부업체(이하 “수탁자”)에 개인정보 취급 관련 업무를 위탁하는 경우, 개인정보 취급위탁을 받는 자 및 개인정보 취급위탁을 하는 업무의 내용을 이용약관 및 개인정보처리방침에 명시 합니다. 수탁자는 제공받은 회원의 개인정보의 수집·보관·처리·이용·제공·관리·파기에 있어 위탁 받은 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

6. 수집한 개인정보의 위탁

회사는 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

  • 1) 상품배송업무
    – 위탁 받는 자 (수탁자) : 필포스트
    – 위탁하는 업무의 내용 : 물품배송
    – 위탁 기간 : 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
  • 2) 상품결제
    – 위탁 받는 자 (수탁자) : LG유플러스
    – 위탁하는 업무의 내용 : 구매 및 요금 결제
    – 위탁 기간 : 회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시 까지

7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 [개인정보의 보유 및 이용기간]에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키는 웹사이트가 회원의 컴퓨터 브라우저(인터넷익스플로러 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 회원이 웹사이트에 로그인(log-in)하면 회사의 서버는 회원의 브라우저에 있는 쿠키 정보를 찾아 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키의 경우 회원의 컴퓨터는 식별하지만 회원 개개인을 식별하지는 않습니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 1) 쿠키 등 사용 목적
    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 2)쿠키 설정 거부 방법
    쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    – 설정방법
    인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    (크롬의 경우) : 웹 브라우저 우 상단 설정 > 고급설정 > 개인정보 섹션 내의 콘텐츠 설정
    단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보에 관한 민원서비스

이용자는 회사의 홈페이지를 통해 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회, 수정할 수 있으며가입탈퇴를 요청할 수 있습니다.
만 14세 미만인 미성년자 고객은 법정대리인의 사전동의를 거쳐 회원가입이 가능합니다.
회원정보의 수정을 원할 경우에는 회원의 ID와 비밀번호를 체크한 후 회원정보 수정 모드에서 정보를 입력하고 “수정” 버튼을 클릭하거나 e-mail을 통해 관리자에게 요청할 수 있습니다.
회원ID나 비밀번호를 확인하시려면 정보확인 란에서 회원님의 생년월일를 입력하시면 회원님의 ID와 비밀번호가 가입하셨을 때의 e-mail 로 전송이 됩니다. 또는 관리자에게 e-mail을 통해 확인을 요청할 수 있습니다.
회원가입 등을 통해 개인정보 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든지 철회하실 수 있습니다. 동의 철회는 회사 사이트의 ‘회원탈퇴’를 이용하시거나 관리자에게 e-mail 등을 통해 요청하시면 언제든지 가능합니다.
회사는 개인정보 수집에 대한 동의 철회(회원탈퇴)를 개인정보 수집 시와 동등한 방법 및 절차에 따라 행사할 수 있도록 하겠습니다.

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자 성명 :
전화번호 :
이메일 :

이용자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

마케팅 및 광고 활용

o 제공정보의 이용 목적 : 신규 서비스 개발, 이벤트 행사에 따른 정보 전달 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

Pin It on Pinterest

Share This
To Top
닫기